索引号:  330282121/2015-00476
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2015-02-27 公开时限:  长期公开
内容概述:  
2014年周巷镇信息公开工作报告

  本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由周巷镇人民政府编制而成。全文主要由概述、主动公开政府信息办理情况、依申请公开政府信息的情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。年报中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。年报的电子版可通过周巷镇人民政府门户网站(http://zhouxiang.cixi.gov.cn/)中政府信息公开专栏下载。如对本报告有任何疑问,请与周巷镇综合办联系,电话:0574—63720706。

一、概述

  推进政府信息公开是是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2014年,周巷镇的政府信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,严格贯彻《条例》要求,深入推进政府信息公开,保障公民、法人和其他组织的知情权利,为社会提供了便捷的信息服务。

  (一)组织保障夯实

   根据人员变动情况,及时调整政府信息公开领导小组。镇政府信息公开领导小组由镇长任组长,党群书记、组织委员和纪律委员为副组长,相关办公室负责人为组成人员,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门抓落实”的工作机制。镇秘书办、宣传办安排了专人进行日常信息的更新和网络系统的维护工作。

  (二)政府信息公开渠道更畅通内容更丰富

  我镇坚持按照市委、市政府和《条例》有关要求,完善信息公开目录,将城镇建设管理的重大事项、财政预算使用、各办招聘信息、农村建设等情况通过政府信息公开栏、通知公告、新农村建设等栏目予以公开,进一步提升网上办事效率,完善各类表格的网上公开,积极畅通政府信息的公开渠道,方便群众网络办事,为群众了解政府工作动态、内容和流程以及政府对外沟通开辟宣传阵地。

  (三)政府网站和信息化建设更加完善

  政府门户网站是信息公开的主要渠道。按照市统一的网站群建设要求,我镇积极落实人员推进政府网站建设,加强对信息公开工作人员的专业操作培训,进一步完善和维护了周巷镇政府网站。目前,我们还在继续对镇政府门户网站的前后台进行相应的完善和维护工作,进一步提高政府信息公开的层次和水平。同时,做好门户网站的清理及维护工作,及时更新网站内容,今年对42个村、社区、居委的简介进行全面梳理更新,并健全完善了镇短信平台的正常运行。 

  (四)窗口信息更加透明

  镇行政服务中心成立后,我们开辟窗口的信息公开服务工作,力求行政服务中心所有窗口办事人员公开、办事程序公开、办事内容公开。公开审批服务信息,公开各类表格,进一步提升网上办事效率,积极畅通政府信息公开渠道,方便群众网络办事,接受群众监督,实行“阳光电子政务”。公开公共资源交易中心的相关信息,规范公共资源交易行为,要求所有项目在阳光下操作,防止不公正、不透明或不廉洁的现象发生。

二、主动公开政府信息情况

  制定政务信息主动公开发布制度、依申请公开受理处理制度,落实政府信息公开保密审查,主动及时公开政府信息,做好党委政府文件在“两网”的上挂,完善信息公开目录。 

    (一)公开政府信息的数量
  2014年,镇政府共主动公开政府信息137条。 

  (二)主动公开政府信息的类别

  政府动态法规类信息,包括政府动态、法规公文等,共118条。
  业务类信息,包括财政信息、公告信息、重点项目、环境保护等,共19条。

  (三)主动公开政府信息的形式

  我镇主要采取网上公开形式,网站地址:周巷镇人民政府网站(http:/zhouxiang.cixi.gov.cn/),此外,我镇还充分利用广播、电视等其它辅助性的公开方式。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

  2014年,我镇没有依申请公开政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2014年,我镇没有因信息公开的收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  2014年,我镇没有出现就政府信息公开提出行政复议、诉讼和申诉的情况。

  六、政府信息公开存在的主要问题及下步打算

(一)存在以下问题:

  一年来,我镇信息公开工作取得了一定进展,但同时也存在如下问题:一是政府信息公开项目板块还不够细化;二是录入政府信息公开门户网站信息公开滞后;三是便民措施有待加强,群众对门户网站的利用程度不够。

  (二)改进措施

  1、丰富信息公开栏目设置。 目前,政府信息公开主要集中在“政府动态”及“本单位文件”这两大栏目中,下步将进一步加大对环境、教育、民生类信息公开力度,及时发布群众关心的政府信息,提高政府网站的利用率。 

  2、提高政府信息的录入效率。进一步规范信息公开流程,加强政府信息公开咨询服务工作。凡是《条例》要求公开的内容必须公开,抓紧时间向网站录入信息内容,并按规定及时更新信息内容。

  3、拓宽公开内容加大宣传力度。加大便民信息的公开力度,加强对公众关注度高的政府信息的梳理。对内对外加强宣传,让更多群众获取政府信息,提高门户网站使用率。

  2015年,我镇将按照市委、市政府的要求,进一步推进政府信息公开工作,借此作为政府与群众、企业之间的沟通纽带,力求使信息公开工作更规范高效、便捷惠民。

 

 


】【打印】【关闭】【顶部】    

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统