索引号:  330282121/2017-00706
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2017-03-28 公开时限:  长期公开
内容概述:  
2016年周巷镇信息公开年度报告

  今年以来,周巷镇在市委、市政府的正确领导和上级部门的支持帮助下,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),坚持把推行政府信息公开工作作为转变政府职能、提高服务效率、促进依法行政、加强廉政建设的一个重要举措来抓,不断提升信息公开的主动性和自觉性,全镇政府信息公开工作取得新的进展,现将一年来的工作汇报如下:

  一、基本工作情况

  (一)强化组织领导,统筹信息公开工作。镇党委政府高度重视政府信息公开工作,每年年初召开专题工作会议,研究部署年度政府信息公开工作。同时,调整完善政府信息公开领导小组成员,由党群书记任组长,并落实专人负责政府信息公开工作和对上沟通联系、对下收集信息工作,切实形成“党群书记主要抓,大办主任具体抓,责任落实到人头”的工作机制。

  (二)完善规章制度,规范信息公开程序。建立和健全政府信息公开主动公开、依申请公开、公开审查和公开责任追究等制度,并针对公开内容的不同情况,确定不同的公开时间,切实做到常规性工作定期公开、临时性工作随时公开、时效性工作立刻公开、固定性工作长期公开。此外,严格审查程序和责任人,进一步明确政府信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开以及公开时限,正确处理公开和保密的关系,防止出现因公开不当导致的失密、泄密现象。

  (三)创新工作思路,拓宽信息公开渠道。一是利用周巷电子政务系统和党政信息网落实政府信息公开。继续做好周巷电子政务系统信息发布工作,内容涵盖工作动态、内部明电、上级文件、镇级文件、上报信息、简报发布等政府信息的公开工作,及时把上级各项扶持政策宣传到千家万户,让百姓得实惠、促增收。2016年,在周巷电子政务系统平台上,我镇累计主动公开政府信息845条。同时按照上级要求,做好党政信息网各类党委、政府文件发布和通讯录人员更新工作。二是利用“周巷发布”落实政府信息公开。今年以来,我镇进一步完善了“周巷发布”的官方微信公众平台和微博公众平台,为广大市民提供办事咨询、问题投诉、建言献策、信息咨询等服务。去年,“周巷发布”微信关注人数23020人,新浪微博粉丝1950人;主动发布微博信息779条;微信信息667条,条均阅读量达1200次;回应公众关注热点或重大舆情27次。同时,“周巷发布”荣获2016年度慈溪市最佳政务(党务)微信公众平台。三是通过定期召开各类大会落实政府信息公开。通过定期召开人代会、党代会、动员会以及各类机关月度会议等,及时公开政府各项经济数据、工作进度和工作计划等,保障全镇机关干部对政府决策的知情权、参与权、表达权和监督权。

   

 

 

 

   

  图为孙黎明书记代表中共周巷镇第十四届委员会作党委工作报告

 

   

  

 

  图为岑冲权副镇长作政府工作报告

   


  二、2016年主动公开政府信息情况

              

途径

周巷镇人民政府信息公开网站

党政信息网

周巷电子政务系统

“周巷发布”微博

“周巷发布”微信

数量

103

89

845

779

667

 

  三、依申请公开政府信息情况

  2016年,我镇共收到2个依申请公开情况,均按法律法规相关要求,予以了答复。

  四、行政复议和诉讼情况

  2016年,我镇未涉及因政府信息公开而发生的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

  五、收费和减免情况

  2016年,我镇未发生因政府信息公开而产生的收费及减免情况。

  六、存在的问题及下步工作打算

  2016年,虽然我镇政府信息公开工作取得了一定的成效,但仍有一些不足之处,如:政府信息公开的内容和范围还有待进一步扩大,从事信息公开工作的人员的专业性还有待进一步提高,信息公开的举措和方法还有待进一步探究等等,这些都需要在今后的工作中加以改进。2017年,我镇将进一步加大政府信息采集和发布力度、丰富公开内容、创新公开形式、提高公开质量,努力推动政府信息公开工作的普及延伸和纵深发展,加快建成杭州湾南岸工贸复合型时尚家电之都。

  附件:政府信息公开统计样表   

 

 

 


】【打印】【关闭】【顶部】    

附件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统