索引号:  330282121/2018-00814
信息类别:  年度报告 审核程序:  单位审核公开
公开方式:  主动公开 文件编号:  
成文日期:  2018-02-07 公开时限:  长期公开
内容概述:  
2017年周巷镇信息公开年度报告

  今年以来,周巷镇在市委市政府的正确领导和上级部门的支持帮助下,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),坚持把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设、促进依法行政、密切党群干群关系的重要举措来抓,努力推动政府信息公开工作的普及延伸和纵深发展。现将一年来的工作汇报如下:

  一、基本工作情况

  一是组织机构更加健全。镇党委政府高度重视政府信息公开工作,每年年初召开专题工作会议,研究部署年度政府信息公开工作。同时,成立政府信息公开领导小组,由党建书记任组长,抽调党政办、信访办等相关办(所、中心、局)骨干力量作为小组成员,并落实专人负责政府信息公开工作,认真做好对上沟通联系、对下信息收集和网络系统维护等工作,切实做到领导、机构、人员“三到位”,进一步形成市镇联动的政府信息公开良好格局。

  二是规章制度更加完善。建立和健全“政府信息公开主动公开制度”、“政府信息依申请公开制度”、“政府信息公开审查制度”和“政府信息公开责任追究制度”等各项制度,并结合党风廉政建设和作风效能建设,将政府信息公开工作进行统一安排、部署和检查,助推政府信息公开工作制度化、规范化。

  三是公开时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定不同的公开时间,做到常规性工作定期公开,例如党委文件、政府文件等;临时性工作随时公开,例如台风预警等;时效性工作立刻公开,例如招投标公告等;固定性工作长期公开,例如重要会议精神传达等。法律对政府信息公开期限另有规定的,从其规定。

  四是公开程序更加严谨。严格审查程序和责任人,将政府信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开以及公开时限等作为重点审查内容。正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致的失密、泄密的问题,又确保群众的知情权和监督权,保证政府信息公开工作顺利进行。今年以来,未发生政府信息公开失控和泄密的现象。

  二、主动公开政府信息情况

  一是利用周巷电子政务系统和党政信息网落实政府信息公开。继续做好周巷电子政务系统信息发布工作,内容涵盖工作动态、内部明电、上级文件、镇级文件、上报信息、简报发布等政府信息的公开工作,及时把上级各项扶持政策宣传到千家万户,让百姓得实惠、促增收。2017年,在周巷电子政务系统平台上,我镇累计主动公开政府信息972条。同时按照上级要求,做好党政信息网各类党委、政府文件发布和通讯录更新工作。

  二是利用“周巷发布”落实政府信息公开。以注重原创为宗旨,精心运营“周巷发布”微信公众号及官方微博,每天及时发布各类信息,致力于打造一个网上温暖人心的周巷市民与政府交流的平台。去年,“周巷发布”微信关注人数3万余人,新浪微博粉丝超2000人;主动发布微博信息243条;微信信息403条,条均阅读量达1924次;回应公众关注热点或重大舆情10次。2017年,“周巷发布”微信公众号影响力基本每周位列全宁波乡镇前三位, 并获得2017年度慈溪市最佳政务(党务)微信公众平台;“周巷发布”官方微博获得2017年度慈溪市优秀政务(党务)、媒体微博。

  三是通过定期召开各类大会落实政府信息公开。通过定期召开镇“两会”、现场会以及接受采访等,及时公开政府各项经济数据、重要工作和重点工程等,保障全镇上下对政府决策的知情权、参与权、表达权和监督权。

 

图1:讲解员许薇在省小城镇环境综合整治行动现场会上为市委书记高庆丰等领导讲解慈溪天元古家具小镇基本情况

 

 

图2:周巷镇工业副镇长岑冲权在接受央视采访讲解慈溪小家电智造小镇基本情况

 

 

2017年主动公开政府信息情况

 

途径

周巷镇人民政府信息公开网站

慈溪市党政信息网

周巷电子政务系统

“周巷发布”微博

“周巷发布”微信

数量

101

78

972

243

263

 

  三、依申请公开政府信息情况

  2017年,我镇共收到4个依申请公开情况,均按法律法规相关要求,予以了答复。

  四、行政复议和诉讼情况

  2017年,我镇未涉及因政府信息公开而发生的行政复议、行政诉讼和申诉的情况。

  五、收费和减免情况

  2017年,我镇未发生因政府信息公开而产生的收费及减免情况。

  六、存在的问题及下步工作打算

  2017年,虽然我镇政府信息公开工作取得了一定的成效,但仍有一些不足之处,如:信息公开的队伍和人员还有待进一步加强,政府信息公开的内容和范围还有待进一步扩大,信息公开的举措和方法还有待进一步探究等等,这些都需要在今后的工作中加以改进。2018年,我镇将进一步丰富政府信息公开内容、加强信息公开工作人员培训,努力提升政府信息公开质量,为加快周巷由“镇”向“城”跨越发展作出积极贡献。

 


】【打印】【关闭】【顶部】    

附件下载
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统